В последний месяц осени проект «Умный свет» особое внимание уделил вопросам наружного освещения, и это не случайно. С одной стороны, осенняя погода наводит на мысль, что нужно больше света на улицах наших городов. С другой стороны, приближаются новогодние праздники, непременным атрибутом которых являются всевозможные световые эффекты.
Новости
Китайская компания CHN Energy подключила к сети солнечную электростанцию (СЭС) Мэнси Ланьхай мощностью 3 гигаватта (ГВт). В ходе 14-месячного строительства на станции было установлено 5,9 миллиона фотоэлектрических панелей общей стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Электроэнергия, вырабатываемая СЭС, будет поставляться из Автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая в провинции на восточном побережье по линиям сверхвысокого напряжения (UHV).
С 17 по 20 сентября 2024 года в Москве прошла выставка Interlight Russia|Intelligent Building Russia. В ее экспозиции «умному» освещению было уделено немало места. И это не удивительно — гонка за более высокими значениями светоотдачи между производителями светодиодов постепенно заглохла, упершись в физический предел. Акцент теперь делается на системах управления освещением.
За первые семь месяцев 2024 года мощность глобальных солнечных электростанций достигла 292 гигаватт (ГВТ), что на 29% больше прошлогоднего показателя. По оценкам Ember, к концу этого года в мире будет введено в эксплуатацию в общей сложности 593 ГВт солнечных панелей (по сравнению с 459 ГВт в 2023 году), из которых почти три четверти будут введены в эксплуатацию всего в пяти странах: Китае, США, Индии, Германии и Бразилии.
Ученые НИУ «МЭИ» запустили уникальную учебную автономную систему электроснабжения с фотоэлектрическими панелями (MicroGrid сеть).
MicroGrid сеть представляет собой автономную систему электроснабжения с участками переменного и постоянного тока, связанную с внешней сетью посредством сетевого инвертора и управляемую удаленно в режиме реального времени с помощью веб-интерфейса.