Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ и химического факультета МГУ совместно с коллегами из Курчатовского института впервые применили «допинг» для перовскитных солнечных батарей. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического общества ACS Applied Energy Materials.
Новости
Статистика 2024 года говорит о том, что Россия входит в десятку крупнейших стран-источников выбросов парниковых газов. Они оставляют так называемый углеродный след и нагревают Землю, что приводит к изменению климата и опасным последствиям для окружающей среды. По данным РБК, наибольший вклад в выбросы парниковых газов в России вносит энергетический сектор (77,9%) и промышленные процессы (11,8%).
С начала января 2025 года к заказу доступны 3 модели кабелерезов и 3 модели прессов для кабельных наконечников. Компания ЮНИТ МАРК ПРО выпустила продукцию под собственным брендом. Новинки должны стать качественной заменой аккумуляторной гидравлике из Европы, доставка которой становится от года к году всё дороже и занимает всё больше времени.
В нефтегазовой и химической промышленности, металлургии, электроэнергетике, медицине и машиностроении используют оптоволоконные технологии как современный способ передачи информации на дальние расстояния. Прочность и долговечность волоконных световодов во многом зависят от защитного покрытия, в качестве которого используют акрилат, полиимид и металлы. Например, оптоволокно в алюминиевом покрытии позволяет работать в жестких промышленных условиях при высоких температурах и давлении. Однако применение алюминия эффективно лишь до 350°С. Альтернативой может стать использование меди. Ученые Пермского Политеха, ПАО «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН впервые детально исследовали термическую стойкость волоконных световодов в медном покрытии и определили их срок службы в зависимости от температуры эксплуатации. Полученные результаты дают возможность прогнозировать стабильность работы оптоволокна в отечественной промышленности.
Микроконтроллеры для портативной техники представляет собой центральный элемент современных устройств, обеспечивая их функциональность и эффективность. Эти миниатюрные устройства, рассчитанные на работу с ограниченными ресурсами, играют ключевую роль в оптимизации потребления энергии, что особенно важно для портативных гаджетов, таких как смартфоны, планшеты и носимые устройства.