Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» запускает первую в России англоязычную магистерскую программу «Квантовая электроника и фотоника» (Quantum Electronics and Photonics).
Новости
16 апреля в рамках выставки ExpoElectronica 2024 Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в группу компаний «Элемент»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», и М-Тех, единственный отечественный производитель блистерных антистатических лент для упаковки электронных компонентов, а также катушек для упаковки электронных компонентов для автоматизированного поверхностного монтажа, подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в целях решения задач импортозамещения, разработки и производства отечественной ЭКБ. В рамках соглашения стороны освоят в производстве новые отечественные материалы и комплектующие для сборки микросхем в пластиковые корпуса.
Схема разработанной технологии основана на добавлении природного газа в поток конвертерных газов (побочного продукта сталелитейной промышленности), что позволяет резко снизить их температуру за счет протекания углекислотной переработки газа и получить водородсодержащий газ. Такой метод основан на принципе безотходности при проведении процесса энергохимического накопления энергии.
На Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион Росатома) началось сооружение фундамента башенной испарительной градирни энергоблока № 7.
Параметрический контроллер АТБ-2100 предназначен для использовании в АСУ ТП. Программирование контроллера АТБ-2100 осуществляется с помощью ПО производителя.
В распределительные сети филиалов «Россети Юг» поступило 2,6 млрд кВт.ч энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) за девять месяцев 2023 года, сообщает пресс-служба компании.
Президент России Владимир Путин поручил правительству и властям Магадана провести оценку социально-экономических последствий вывода из эксплуатации Аркагалинской газовой турбинной электростанции (ГРЭС).
Дефицит энергомощности на юго-западе энергосистемы Юга в ближайшие пять лет может достигнуть 860 МВт с учетом перетоков электроэнергии на новые территории, подсчитал «Системный оператор». Регулятор рекомендует построить в Крыму до 338 МВт новых мощностей, а в Краснодарском крае — до 605 МВт. Проекты новой генерации могут разыграть на конкурсе в начале 2024 года.